Здравствуйте. Нижепреведенная статья гласит согласно букве закона. Мы имеем многолетний опыт и знаем иные пути. Если Вас очень волнует данный вопрос - РЕШЕНИЕ ЕСТЬ. Мы проконсультируем вас по телефону и уверяем, вы будете спать спокойно.  

 

Знаете ли вы, что число граждан, сдающих свои квартиры в наем только в Москве превышает сотню тысяч? А сколько из них платит налоги с получаемых при этом доходов? Не более 6-7%. Аргументы при этом приводятся самые разные, но суть одна – делиться с государством своими деньгами никому не хочется. При этом считается, будто у фискальных органов отсутствуют реальные механизмы воздействия на неплательщиков. Действительно, как налоговики узнают и главное, как смогут доказать наличие коммерческих отношений между владельцем недвижимости и ее жильцом? На самом деле, это совсем не трудно. Всегда может найтись сознательный гражданин, которому ваши нетрудовые доходы мешают спать по ночам. Он сообщит куда следует о том, что в вашей квартире уж больно часто меняются жильцы, а дальше дело техники. Достаточно опросить квартиросъемщика и уговорить его дать против вас «показания». А уж если у того еще и зуб на вас имеется, и договор на руках … Тут и вовсе вся явки и пароли будут сданы, что называется, с потрохами. Без договора доказать наличие коммерческих отношений, конечно, сложнее, но и пускать в свое жилище посторонних на основании устной договоренности, тоже не очень правильно. А вернее, совсем неправильно. Вот и получается, что и так плохо, и эдак нехорошо.

Поэтому единственным выходом в данном случае будет заплатить налоги и спать спокойно. Тем более, что это совсем нетрудно. Просто оплатите в бюджет 13% от полученных с квартиросъемщика сумм (получить информацию о том, куда именно их перечислять вы можете в налоговой инспекции) и по завершению года подайте декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ). Времени у вас на это предостаточно, так как сделать это вы должны будете до 30 апреля года следующего за отчетным.

Да что они мне сделают?!

Санкции за нарушения налогового законодательства довольны суровы. Если фискальные органы узнают и докажут, что факт уклонения от уплаты налогов имел место, то вы не только заплатите все те же 13% от полученных доходов, но и штраф, а также пеню за время просрочки. Предусмотрены штрафные санкции и за неподачу декларации. Более того, если сумма, недополученная от вас бюджетом, окажется значительной, можно и судимость получить. Факты такие уже имели место быть. Так что, думайте сами, решайте сами, платить или не платить. Только, принимая окончательное решение, обязательно вспомните поговорку про скупого, который всегда платит дважды.

 

 

Законодательство не обязывает агентства недвижимости сообщать об известных им случаях сдачи квартир в наем.